开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

产业公共服务

LED专利数据库

LED专利数据库

详细介绍

    工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)是负责国家软件与集成电路公共服务平台的建设,为我国软件与集成电路产业和企业发展提供公共、中立、开放的服务。

    国家软件与集成电路公共服务平台是工业和信息化部领导建设的引导产业发展,能对国家软件与集成电路产业和企业的发展起支撑和服务作用的公共、中立、开放的服务平台。解决单个企业想做而无法(无力)解决的问题,为企业创新和产业发展提供解决共性问题的环境,减少竞争前的企业技术基础投入,实现共性基础技术资源共享,降低企业在研发和质量保证方面的资金风险和技术门槛。从而促进遵从市场经济规律的软件与集成电路产业链的快速形成,让众多的软件和集成电路设计企业借其成长壮大,推动我国软件和集成电路产业做强、做大。

    平台宗旨:“促进产业发展 助力企业创新”

    平台建设目标是成为:(1)政府决策的支撑平台;(2)企业创新的资源平台;(3)产品创新的试验平台;(4)最新技术的传播平台;(5)信息汇聚的共享平台。



    CSIP当前拥有丰富的设备和先进的软硬件环境,与国际国内知名企业围绕Linux系统、开放/开源技术、嵌入式软件、高性能计算、IP/SoC集成设计验证、知识产权服务、企业信息化服务、国产平台软硬件兼容性和可用性测试与模拟部署体验、远程教育平台等方面先后共建起十一个国家级实验室、六个技术支持中心、五大资源库,开展共性技术研究与服务,推动产业自主创新。积极推进国家Linux标准体系和IP核标准体系的建设;主导建设了Linux参考平台和国家IP核库;牵头成立了四个以企业为主体的产业联盟,团结和吸引了国内一批优秀软件和集成电路企业,开展广泛的技术交流与协作,努力营造促进产业发展的和谐环境。

    在软件与集成电路领域,CSIP初步具备了从共性技术支撑、知识产权、人才培训、信息技术服务战略咨询、市场开拓与品牌推广等五个方面为广大软件与集成电路企业提供公共服务的能力。在相关的几个领域,形成了“中国芯”(集成电路)、“华夏擎”(软件)、“IP China”(知识产权)、“NITE”(人才培养)、“ChinaSourcing”(软件与信息服务外包)等行业公共品牌,对进一步引导产业发展,展示行业发展成果,树立中国软件和集成电路产业的国际形象将起到积极的推动作用。

    同时,CSIP作为国内率先同时通过ISO9001质量管理体系和BS7799信息安全管理体系认证的信息技术服务机构,遵循“技术领先、信息专业、服务至上、诚信守约”的质量方针,为企业提供专业化的服务;在此基础上,CSIP赛普评测中心获得了由中国合格评定国家认可委员会颁发的《实验室认可证书》中国国家认证认可监督管理委员会颁发的《资质认定计量认证证书》,在赛普评测中心的内部管理体系和技术能力建设跨上了一个新台阶;此外,CSIP于2008年年初获得了北京市知识产权局颁发的《知识产权司法鉴定许可证》,成为信息技术领域唯一一家获得司法鉴定资质的专业服务机构。

    目前,国家软件与集成电路公共服务平台在多个省市建设了地方分中心,以进一步延伸平台的职能和服务,结合各地优势资源,形成“全国性”、“全程式”的技术创新公共服务体系,让广大的国内企业充分享用中心资源,以推动我国软件和集成电路产业和企业的快速发展。各分中心充分发挥区域资源优势,与国家平台形成有机的整体,形成了以CSIP为核心辐射全国的企业技术创新公共服务体系,为我国软件和集成电路产业发展提供先进技术支撑。