开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

产业公共服务

两部委务实推进物联网产业发展

两部委务实推进物联网产业发展

详细介绍

    工业和信息化部软件与集成电路促进中心 战略研究部 王威信
    物联网产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,大力发展物联网是贯彻落实国家产业发展战略的重要部署。工业和信息化部积极推动制定《关于促进我国物联网发展的指导意见》、《国家物联网“十二五”发展规划》,推动设立物联网发展专项资金。2011年4月8日,财政部印发了《物联网发展专项资金管理暂行办法》(财企[2011]64 号)的通知,对专项资金的目的、资金来源及性质、支持范围与方式、专项资金的申请与审核等做出了明确规定。2011年5月6日,工业和信息化部和财政部联合发布了《关于做好2011年物联网发展专项资金项目申报工作的通知》(工信厅联科[2011]88号),对2011年度物联网发展专项资金的支持原则、支持重点、申报条件、申报程序及要求等重要内容作了阐释。
    当前,物联网产业发展得到政产学研用各界的高度关注,地方政府纷纷制定规划、设立示范应用项目、积极采取措施推动物联网产业发展。物联网发展专项资金的设立主要目的是充分发挥中央财政资金的引导和扶持作用,进一步引导地方政府、企业设立物联网专项,推动物联网产业体系化,加速资源集聚。物联网发展专项资金重点支持物联网关键核心技术及重点产品的研发和产业化,开展重点领域的应用示范和推广,兼顾标准研制和公共服务平台建设,促进物联网行业健康有序发展。物联网发展专项资金将持续支持物联网产业发展,根据突出发展重点、注重统筹规划、强化政策引导的原则,每年有不同的支持重点内容。
    在技术研发方面,物联网发展专项资金注重提高自主创新能力,突破一批关键核心技术,构建安全可控和具备国际竞争力的物联网技术创新体系。物联网发展专项资金抓住制约产业长期、健康、可持续发展的关键因素,引导地方政府、企业、科研院所等加强技术研发。2011年物联网发展专项资金首先重点支持智能传感器、超高频和微波RFID、传感器网络和节点等感知技术,物联网应用中间件、嵌入式系统、海量数据存储与处理等应用技术,物联网信息安全、标识编码、频谱等共性技术的研发。
    在产业化方面,物联网发展专项资金注重调动企业的积极性,加快形成市场化运作机制,培育和打造具备完整产业链条的物联网产业。发展物联网,一方面要推动物联网自身产业的发展,推动成熟的物联网技术、产品产业化和规模化发展,促进物联网产业链的形成;另一方面,要充分发挥物联网的融合和带动作用,进一步促进传统产业转型提升,推动两化深度融合,调整经济结构,转变经济发展方式。2011年物联网发展专项资金重点支持相对成熟的传感器、二维条码识读设备、M2M设备、传感器网络通信模块/节点/网关、应用软件、信息安全等关键产品的中试和规模化生产。
    在应用示范方面,物联网发展专项资金注重面向经济社会发展的重大战略需求,加快推进重点行业和重点领域的先导应用,突出典型示范的规模带动作用,大力推动物联网的广泛应用。当前,各地发展物联网的思路主要是通过应用示范项目来启动市场、带动技术研发和产业化。据不完全统计,各地公开设立的物联网应用工程达300余项,主要集中在工业、农业、电网、物流等经济领域,公共安全、城市管理、环保节能、交通等公共管理领域,医疗卫生、家居、食品药品安全等公共服务领域。为进一步聚集示范应用领域,树立典型应用,并加以推广应用,物联网发展专项资金首先支持物联网在工业领域和民生工程的应用。2011年物联网发展专项资金重点支持有利于提高生产效率、改造传统工业流程、促进安全生产和节能减排的工业行业应用示范,以及在公共安全、公共服务、社会信息化等社会管理领域中的应用示范。
    在标准研制方面,物联网发展专项资金注重支持物联网总体标准、基础共性标准以及技术标准等方面的研究和制定。总体标准主要包括物联网系统结构、参考模型等,共性标准主要包括物联网标识和解析、信息安全、网络管理等,关键技术标准包括智能传感器、超高频和微波RFID、传感器网络协同信息处理和服务支持、M2M等。2011年物联网发展专项资金重点支持物联网总体架构、接口、协同信息处理等基础和共性技术标准的研制。
    在公共服务平台建设方面,物联网发展专项资金注重支持物联网产业公共服务平台建设。当前,我国物联网产业处于起步阶段,物联网企业的规模较小,实力还不强,对物联网共性技术需求强烈,亟需建设物联网产业公共服务平台助力企业创新、降低企业成本,提高企业核心竞争力。物联网公共服务平台主要包括共性技术服务、应用推广服务、成果转化服务、人才服务、知识产权服务、品牌建设与市场开拓服务、在线公共信息服务和投融资服务等内容。2011年物联网发展专项资金重点支持建设物联网技术研发、测试、开发设备和工具等共性技术服务平台,物联网人才培训、知识产权、咨询服务等综合信息服务平台。
    物联网发展专项资金重点支持对象是企业。物联网产业发展的主体是企业,推动产业链上各种类型企业的分工协作、推动产学研用各主体加强交流合作,将有效地整合产业发展资源,增强技术进步和产业化的辐射带动效应,一方面打造完整的产业链,另一方面推动产业发展与市场需求的紧密结合。物联网发展专项资金立足现实、注重实效,将有限的产业发展资源优先投放在已经具备较好工作基础、具备长期持续发展能力的项目上面,通过国家资金引导各方资源,推动产业发展取得快速突破。