开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

产业公共服务

融合创新:软件产业发展新旋律

融合创新:软件产业发展新旋律

详细介绍

   “软件信息技术服务已经高度渗透融合到国民经济各行各业和社会发展的方方面面,这种渗透和融合带来了我们经济结构的调整、和发展方式的转变。软件产业作为一个战略性、基础性、先导性的产业,正在迎来蓬勃发展的良好态势。”工业和信息化部软件服务业司司长陈伟在“2012软件产业发展与融合创新高层论坛”上指出:“大力发展软件信息技术,推进软件和信息技术服务业的发展,是我们重要的使命。”
  8月10日下午,由工业和信息化部指导、青岛市人民政府主办、青岛市经信委及工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)承办的“2012软件产业发展与融合创新高层论坛”在青岛成功举办。本届论坛以“融合创新·转型发展”为主题,政府、企业、行业用户等各界人士齐聚一堂,依照软件产业发展,融合发展等关键词全面展开讨论。
  智慧城市、物联网、云计算创造软件融合创新与变革机遇
  无论是从技术创新到管理创新,再到商业模式的创新,还是从技术的角度来看,云计算、物联网、移动互联网、智慧城市、大数据,构成了我们现在技术发展里面的五大趋势性、方向性的潮流。它们均需要软件产业发展融合创新作为强大支撑,为软件产业发展迎来变革机遇。
  中国科学院院士姚建铨从智慧城市和物联网对软件的需求的角度,对软件产业的融合阐述了重要观点:“城市化的推进与信息行业的发展相互支撑,协同发展。城市化发展面临的困惑,要求我们有精确的管理与提前预警的措施和手段,用信息化、智能化的基础设施作为解决城市问题的支撑。面向未来强调的是协同管理与协同服务,城市的管理制度与管理理念都应发生变更。”他指出,智慧城市建设有五大战略要点:数据基础设施总体规划是智慧城市城市建设的战略准备;全方位物联网与M2M建设是智慧城市建设的战略核心;基础数据采集与传输是智慧城市建设的战略基础;加速数字生产、数字流通、数字消费建设是智慧城市建设的战略主导;家庭智能生活建设是智慧城市建设的战略启动。
  中国是世界上最大的发展中国家,人、机、物三元世界的融合,工业化、信息化、城市化“三化”并举,已经成为中国发展新阶段的重要标志,这一特征直接促成了智慧城市概念从梦想走进现实。这里面是离不开软件的。
  真正做到智慧城市应该具备很多很多条件,最主要的是平安有序的城市,高效透明的政府和幸福安康的民生,就是要把量进行深入的感知,然后进行智能化的分析和交互,这里面离不开软件,软件渗透在各个领域里面。云计算和物联网两者之间是密不可分的,这是两个最重要的核心内容。
  智慧城市建设必须引进新一代信息技术,物联网、移动互联网都应该为智慧城市服务。智慧城市是当时特殊情况下的一个发展的必然,应该避免物联网发展以后,很多行业互相之间出现矛盾,避免形成信息里面的误导。一般在一个城市里面应该以市政府出面,统筹把各个网络之间深度的结成融合,这是非常重要的。
  用友软件股份有限公司高级副总裁谢志华表示:技术的进步推动了云计算的落地,从大家看到无论是从CPU,还是网络这么一个飞速的发展未来来看,网络不是问题,计算能力更不是问题。在这个情况下,用户给我们提出了更高的要求,要求企业全球化的布局,能够做到全产业链级的协同,能做到在支持它企业的转型创新,实现它高质量的一个增长,包括在电子商务方面,做一些很深化的应用,对它的IT架构实现一个更加柔性的支撑。
  “所谓的终端应用造成了数据的大爆炸,这是一个趋势。以后这个数字变成我们一个非常重要的数据处理,数据是好还是坏,以后在创新上面怎么整理这些数据,在大数据的处理上面是非常重要的。福布斯告诉我们说,全球的90%的数据都是在这两年里面产生,所以可以看到因为物联网的发达,终端手机的应用等等造成所有数据的增加,以后在数据上面有很多创新的机会。”微软亚太研发集团高级总监孙家倛说。
  新兴业态为软件产业带来新的挑战
  新兴产业发展在为软件产业融合创新带来变革机遇的同时,也带来了更多的挑战。
  中国科学院院士何积丰表示:“这几年新兴产业发展,无论是从国家安全、产业安全,都会提出新的挑战,我们要看看从什么方面做创新,能够解决我们面临的一些困难。
  云计算应用模式的产生,主要因为社会上对各种服务模式的需求,邮箱、微博、很多做培训的、还有很多我们通常做的大数据过滤,都是我们云计算空间很大的一部分。最近专家都在提大数据,国内不少中心都面临这个挑战,有很多数据不知道怎么来进行梳理,现在已经有几家公司做的比较好,主要做大数据的过滤,把中间有效成分过滤出来。
  云计算安全问题带来以下一些挑战:第一,需要建立面向安全与隐私保护的安全技术框架。第二,建立以安全目标验证、安全服务等级评价为核心的评价体系。第三,需要建立可控的云计算安全监管体系,监管体系可能就是政府部门需要做的工作。”
  英特尔公司副总裁兼英特尔中国研究院院长方之熙在谈到物联网中嵌入式软件的研究与开发时提出了一系列挑战,方院长认为,和服务器上软件相比,嵌入式软件有几个特征,一方面是市场分得很细,每个市场的需求都是不一样的,另外方面竞争激烈节奏快,成本很敏感,所以现在嵌入式不想联结在一起,这样对嵌入式软件来讲,挑战很大。
  软件开发成本是个瓶颈,价钱是取决于用户数量。移动互联网上应用很大,应用都超过二三十万,通信必须考虑互相沟通,不同的设备上差距很大,所以这些挑战都是在我们面前。如果我们把嵌入式软件装在物联网上,挑战会更大,一旦放在物联网上以后,全部联在一起,对这个系统来讲,它的互联性、和人有关的那些交往的界面,一定是设计的非常好。当然这本身是以市场来驱动,并不是以技术来驱动。
  这种情况下面,我们开发嵌入式软件放在物联网上,安全性、互联性、可管理性这些性能,以及他们发生某些关系必须有一些标准的界面,有些办法能够访问到,所以像这类事情是非常大的挑战。
  嵌入式系统针对的软件和硬件平台是不一样的,现在操作系统软件,因为种类实在太多,怎么减少这些软件的工作量,也是非常大的挑战。
  融合创新支撑软件产业发展
  无论是新生需求带来的机遇,还是迎面而来的各种挑战,都迫切需要软件产业加速发展以满足需求、应对挑战。而软件产业的发展需要技术等方面融合创新做为强有力支撑。
  海尔集团流程与系统创新部首席流程官佘敏针对融合创新表述了相关看法:“制造业正朝数字化方向发展,许多出色的技术走在一起,智能软件、新材料更灵巧的机器人,尤其是三维打印技术以及整套网络服务对于第三次革命业界有不同的定义,但是两大特点已经很鲜明,第一个是大规模定制,第二是无人化,我们在积极探索实践不断创新创造价值,如我们已经启动的智能化项目,生产过程适时监控,异常情况及时预警,可以缩短生产周期并改善质量,实现智能敏捷制造,正在探索和建设无人化工厂的目标迈进,海尔通过大力推进两化融合提升核心竞争力,实现了企业内外信息系统的集成和并化同步执行,实现内外协同,提供产品到提供服务形成核心价值链的整合和高效运作模式。
  软件产业在满足各融合行业专业化导向发展、管理创新与服务增值需求的同时,需要在自身技术等方面不断进行创新。”
  “从整个大的发展看,互联网、移动互联网和物联网的发展颠覆性地改变了软件产业的生产和销售。一个很重要的瓶颈就是创新,技术创新和产业发展它是个互动的关系,技术创新对产业发展的支撑体现在有助于创造高品质产品、形成核心产品、提高产业竞争力、促进新兴产业形成和发展等多个方面。技术创新可以通过运用高新技术改造提升传统产业,大力发展高新技术产业、推动主导产业升级,实施重大科技专项、提升自主创新能力,推动自主创新与产学研相结合等方面支撑产业发展。”中国科学院软件研究所所长李明树强调:“软件产业的技术创新将由科研院所、高校为中心的技术主导型,向以企业为中心的市场主导型转变。建立产学研合作的协同创新体系是我国软件产业发展的重要途径。”