开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

产业公共服务

建设产业公共服务平台,促进工业转型升级

建设产业公共服务平台,促进工业转型升级

详细介绍

   学习胡锦涛总书记重要讲话精神的体会
    工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任  邱善勤 
  近日,中共中央政治局组织第33次集体学习,就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整议题进行研讨学习。胡锦涛总书记发表了重要讲话,充分肯定了工业在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,深刻阐释了坚持走新型工业化道路的重大意义,提出了遵循工业化客观规律,适应新变化、新趋势,建立现代产业体系、提高工业发展质量和效益的要求,并从“六个着力推进”着手,提出了相关工作思路。讲话发表后,工业和信息化部党组高度重视,要求全国工业和信息化系统把深入学习领会和贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好 。
  按照工信部的要求,我中心积极组织干部职工深入学习总书记重要讲话精神,大家普遍认为,总书记的重要讲话高屋建瓴、立意深远、论述精辟,对于信息技术产业促进和产业公共服务平台建设工作具有重要的指导意义。我们要认真学习领会,加强研究部署,全面抓好贯彻落实,在工业和信息化部党组的坚强领导下,不断加强国家产业公共服务平台建设,进一步提升公共服务能力,推动我国软件和集成电路产业做大做强,推进两化深度融合,促进工业转型升级和经济结构的战略性调整,为走中国特色的新型工业化道路,实现从工业大国向工业强国的转变提供全面的支撑服务。
一、提高思想认识,明确定位,增强产业公共服务工作的责任感和使命感。
  总书记指出,工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。坚持走中国特色新型工业化道路,积极发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提高工业发展的质量和效益,促进工业由大变强是工业和信息化部的神圣使命。作为国家工业和信息化主管部门的直属机构,作为国家产业公共服务平台的建设者和运营者,各项工作要服务于和服从于“走新型工业化道路”这个中心工作目标,要将产业公共服务的定位置身到“转变经济发展方式、调整优化产业结构”这个大背景下考虑,不仅要发挥行业优势,使产业公共服务平台成为推动我国软件和集成电路产业做大做强的重要支撑,而且要充分发挥信息技术的支撑、辐射和带动作用,使产业公共服务平台真正成为促进国民经济和社会发展的重要力量,尤其是成为促进中小企业发展,促进工业转型升级,推进经济结构战略性调整,保持国民经济平稳较快发展的重要基础,成为我国走新型工业化道路,实现工业由大变强的重要产业基础支撑。
二、进一步明确工业转型升级的公共服务需求和发展趋势,为服务业务拓展打下坚实基础。
  当前,我国工业发展环境发生深刻变化,长期积累的深层次矛盾日益突出,粗放增长模式已难以为继,已进入到必须以转型升级促进工业又好又快发展的新阶段。总书记关于走中国特色新型工业化道路,推进经济结构战略性调整的战略部署对工业转型升级提出了更迫切的要求。转型就是要通过转变工业发展方式,加快实现由传统工业化向新型工业化道路转变;升级就是要通过全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,促进工业结构整体优化提升,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上。从工业转型升级的方式和途径来看,与之相关的研发创新、新技术推广应用、管理创新和流程优化、质量品牌效益提升等活动是产业公共服务的重要内容。产业公共服务平台通过为广大中小企业提供技术改造和转型升级相关的共性技术支持环境,推广先进适用技术,减少企业的技术基础投入,实现共性基础技术资源共享,降低企业在研发创新、流程改进、质量保证等方面的资金风险和技术门槛,辅助解决技术改造和工业转型升级过程中的各类问题。随着我国工业化进程的加快,工业转型升级的内涵不断扩大,已经由单个企业的升级改造发展到整个产业链的配套改造,由单纯的生产制造环节改造发展到向研发、设计、营销、服务等领域延伸,由对分散布点企业的改造发展到促进工业专业化、规模化、集聚化发展。在此背景下,与工业转型升级相关公共服务需求的内涵也在不断延伸和扩展,日益体现出更加综合化、集成化和专业化的特点,并日益与区域产业布局调整、产业结构优化、产业链整合等战略融合,这对产业公共服务机构的服务能力提出了更高的要求。我们要以总书记的讲话为契机,加强调查研究,深入各行各业,了解服务需求,不断提高服务能力,为产业公共服务向大工业领域延伸拓展打下坚实基础。
三、顺应产业发展规律,发挥专业化优势,搭建服务平台,全面支撑工业转型升级。
  总书记的重要讲话为我们利用产业公共服务平台促进工业转型升级指明了方向。多年来,在工业和信息化部的大力支持下,CSIP承建国家产业公共服务平台建设稳步推进,专业服务能力持续提升,产业公共服务体系日渐完备,为服务工业转型升级打下了坚实的基础。今年3月,工信部组织召开了“十二五”工业转型升级规划宣贯工作会议,启动了主题为“立足公共服务,聚焦能力提升,推动转型升级”的产业基地公共服务能力提升工程,表明部领导对产业公共服务促进工业转型升级的高度重视。作为国家产业公共服务核心平台的建设者,CSIP将牢牢把握我国工业转型升级的历史机遇,充分发挥平台专业化优势,不断提升产业公共服务能力,拓展产业公共服务的内容和范围,为工业转型升级和新型工业化道路的顺利推进提供全面、优质的支撑服务。
一是建设信息技术推广应用平台,深化行业信息化应用,促进工业企业转型提升。以国家软件与集成电路公共服务平台为载体,加强信息技术行业研究和推广应用。加快编制中小企业信息化指南,深化信息技术在工业产品研发设计、生产制造、营销管理等环节的应用,支持企业普及企业资源计划、供应链、客户关系等管理信息系统,推进生产装备的数字化和生产过程的智能化。输出国家平台资源,支持面向企业、区域和行业的信息化平台建设,推进两化深度融合,促进工业企业全面转型升级。
二是建设公共云服务平台,整合资源,助力中小企业信息化。与信息化厂商合作,以国家中小企业信息化公共云服务平台为基础技术支撑和应用运营服务平台,在全国各省区建设运营中心、SaaS模式的呼叫中心、体验中心、培训中心、人才服务中心等服务中心,构建覆盖全国的信息化云服务网络体系。紧紧抓住中小企业最真正、最紧急、最重要的需求,建立相应的技术架构和服务体系,与各地政府部门合作,制定中小企业信息化发展计划,采取资金政策支持等方式,逐步引导企业自动自觉投入到信息化建设中,不断提高企业研发、设计、营销、服务等环节的信息化水平。
三是建设工业嵌入式系统平台,促进软硬融合发展,助力工业企业转型提升。当前,软硬融合已经成为企业技术改造、工业转型升级的一个重要的基础和方向,硬件通过软件来提升功能,软件通过硬件来找到新的市场,嵌入式软件已经成为软件和其他系统融合的载体。CSIP将通过“中国芯”、“华夏擎”、“物联网优秀方案遴选”等工程和计划的实施,联合软硬件厂商,以国产软硬件整体解决方案推广应用为抓手,以产业共性技术支撑和服务为保障,以行业信息化推广应用为目标市场,以工业嵌入式为桥梁,大力推进工业企业精益制造和绿色制造,推动企业采用自动化、数字化、智能化的设备仪器和系统,提高装备水平,优化生产流程,提高检验检测能力,加快淘汰落后工艺技术和设备,助力工业企业转型提升。
四是建设中小企业投融资公共服务平台,缓解企业技术改造的资金瓶颈。贯彻落实国发(2011)4号文件精神,以促进两化深度融合为目标,整合银行、信托、担保等机构资源,打造中小企业投融资公共服务平台,结合企业技术改造专项资金,为中小企业转型升级提供资金支持。重点支持企业技术创新、产品质量提升、节能环保、产业链延伸、淘汰落后等领域具有示范带动和战略意义的重点技改项目。
五是建设技术改造人才公共服务平台,为工业转型升级提供人才支撑。以企业技术改造和工业转型升级需求为导向,不断提高产业人才培养的实用性。着力加强“两化融合”人才培养,提供全方位的服务体系,包括教学资源服务、在线学习服务、评测服务及人才服务等。推动各地建立“两化融合”人才实训基地,推动各级各类人才培养,优化人才结构,缓解人才供需矛盾。
  当前,产业公共服务面临服务工业转型升级、经济发展方式转变等多重使命。我们要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,深入学习和贯彻落实胡总书记重要讲话精神,把总书记的讲话精神落实到实现产业公共服务体系建设的科学发展实践中,落实到CSIP未来发展规划中,落实到产业公共服务平台建设的各项具体工作中,为推动工业转型升级和经济结构的战略性调整,促进我国早日从工业大国变为工业强国做出不懈努力。