开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

产业公共服务

推广安全可靠软硬件 促进IT产业融合发展

推广安全可靠软硬件 促进IT产业融合发展

详细介绍

   工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP) 主任 邱善勤
    信息技术产业是关系国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。软件和集成电路是信息技术产业的“核心”和“灵魂”,在《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策(国发【2011】4号)》等政策措施的支持下,我国软件和集成电路产业发展环境不断完善,具有自主知识产权的国产基础软件、CPU等的技术研发和产品应用取得了重大进展,并在我国信息化建设过程中发挥了重要作用。顺应产业融合发展的大趋势,加快安全可靠关键软硬件推广应用,实现我国软件和集成电路产业健康持续发展,有效增强重要信息系统安全可控能力,事关国家核心利益,是我国政府和全社会面临的十分紧迫的重要任务。
一、“软硬融合”成为当前和未来信息技术产业发展的大势所趋
  在经济全球化、ICT技术日新月异的背景下,全球信息技术产业呈现软硬一体、融合发展的大趋势。软件与硬件、终端与网络之间的边界不断交融,产业技术创新加速,商业模式变革方兴未艾,新兴应用层出不穷,拉动着整个产业的长期旺盛需求,推动着产业融合发展和转型升级。
(一)融合趋势主导新一代信息技术产业发展
  随着网络通信技术的迅速发展和应用的不断深化,电子信息产品、软件和服务与通信网络深度耦合,硬件与软件、应用和服务紧密融合,整个信息技术产业加快向网络化、服务化、体系化和融合化方向演进。产业内部子行业间、信息技术产业与其他产业间融合渗透也在深化。基于移动智能终端的个人计算、通信与娱乐等服务功能的融合,网络平台上通信、内容、计算等服务的融合,软件、服务与电子信息产品之间的融合,不断创造出新的增值业务,推动信息技术产业的持续升级。信息技术加快向传统产业、现代制造业和现代服务业等领域渗透,将推动行业间的融合渗透,促进战略性新兴产业、面向生产的信息服务业的发展。
(二)融合发展催生了一批新业态
  在融合发展的过程中,网络正在成为信息终端使用、软件开发、部署、运行和服务的基础设施,基于网络的新一代信息技术、服务模式、商业模式不断涌现。同时,服务化成为新兴业态的重要发展趋势,服务导向的技术创新、业务创新、商业模式创新推动了产业的转型升级。云计算、物联网、移动互联网、下一代互联网等新兴产业应运而生。从产业本质上看,这些新兴业态之间能够互相创造需求,协同发展的经济效应明显,包括IBM、微软、苹果等在内的跨国巨头都在多个新兴业态内同时开始布局。我国信息技术产业内的电信运营商、电子信息产品制造商、软件设计企业和互联网企业也都开始向服务型企业转型。
(三)生态环境竞争成为产业竞争的制高点
  基于网络的电子信息产品、软件、内容与服务的融合发展是信息技术产业内融合的基本方向,企业间的竞争也已经由产品、技术、功能和服务的竞争转向基于网络的新架构的竞争,以及由此决定的产业链和产业生态体系的竞争。未来企业的核心竞争力不再只是来源于单项产品、技术等优势,而主要来源于对于产业链上各类资源的控制能力,也就是企业是否能够打造以自己为核心的产业生态环境。近年来信息技术产业领域内跨国公司的垂直整合明显加快,“服务+软件+终端”已成为未来的发展方向。在市场快速扩张的移动互联网领域,目前已经形成苹果、谷歌、微软-诺基亚这样三个相互竞争的阵营,抢占了产业发展的先机,而且这种竞争还将向平板电脑、智能电视、车载信息系统等所有智能终端中扩散。
  硬件是软件的载体,软件则是硬件的灵魂,软件和硬件的融合不仅是一种发展趋势,更是信息技术产业发展的现实选择。为改变我国信息技术产业整体竞争实力不强的局面,就要坚持创新引领,融合发展,推进软硬一体化,着力提升产业核心竞争力,进一步做大做强信息技术产业。
二、推广应用安全可靠关键软硬件是保障国家安全的迫切需要
  纵观全球,信息技术产业的发展已成为新时期世界各国构建未来综合国力的竞争焦点,并直接关系国家安全的基本保障能力,推广应用安全可靠关键软硬件已是保障国家安全的迫切需要。
  首先,信息安全关系到国家的政治安全、经济安全、文化安全、国防安全和社会稳定,尤其网络信息安全已经成为事关国家安全的第一安全,信息技术产业的发展也就直接关系对国家安全的基本保障能力。世界各国都将对信息技术和信息安全的自主可控能力与维护国家安全的能力紧密联系在一起,控制与反控制的斗争甚至已经对国与国之间的外交、经贸等关系产生了重要影响。网络已经成为继陆、海、空、太空之后的第五维战略空间,网络空间安全已经成为国家安全的基础保障。
  其次,在基于网络的融合日益普遍的趋势下,信息安全事故的破坏性越来越大,信息安全问题也越来越成为焦点。近两年来,微软、亚马逊、谷歌等企业纷纷发生重大信息安全事故,“震网”病毒给伊朗造成巨大损失。信息安全事故频发,也引起了各国政府的高度重视。奥巴马将网络安全问题视为美国面临的最严重的国家经济和国家安全挑战之一,提出将数字基础设施视为国家战略资产予以保护,并组建了网络战司令部。日本则通过了《保护国民信息安全战略》,重点加强铁路、金融系统重要信息基础设施的安全防范。
  对于我国来说,面对日益严峻的信息安全形势,加强具有自主知识产权的软硬件产品在信息安全领域的应用研究,加强信息安全管理防范,推动安全可靠软硬件产品的广泛应用,实现我国信息系统技术装备安全、可信、可控,是确保国家信息安全的根本出路。
三、对进一步加强安全可靠关键软硬件推广应用的建议
  近年来,在“核高基”国家科技重大专项、电子信息产业发展基金、863计划、973计划等支持下,拥有自主知识产权的基础软件、高端通用芯片技术研发及产业化得到了快速的发展,许多关键软硬件产品开发企业也逐步成长起来。在工信部、科技部等部门的支持引导下,一批安全可靠关键软硬件软件产品已经在政府、军队、教育、电信、金融、电力等行业成功应用。但也暴露出一些突出的问题,比如:基于安全可靠软硬件平台的应用解决方案相对不够成熟,安全可靠软硬件集成缺少规范,兼容性较差,企业人才培训与售后服务不健全,用户信心不足等。为加快提高安全可靠软硬件技术水平,推广优秀的安全可靠软硬件产品及解决方案,促进民族软件产业发展,确保国家关键领域和重点行业的信息安全,我们提出以下建议
(一)加大对安全可靠软硬件推广应用的扶持力度
  加大对安全可靠关键软硬件推广应用的扶持力度,强化制度、法规、标准、技术、资金、人才等措施保障。要进一步落实、继续用好现有4号文等相关产业政策,促进安全可靠软硬件推广应用。加快实施政府首购、政府采购安全可靠软硬件产品和相关服务的政策。设立安全可靠软硬件应用专项资金,开展行业应用试点示范,研究制定重点行业优先使用安全可靠软硬件和服务的鼓励政策。加强安全可靠软硬件技术和应用的课程建设,鼓励校企合作培养安全可靠软硬件应用人才。
(二)进一步培育安全可靠软硬件服务内需市场
  整合和用好市场这个抓手,以安全可靠关键软硬件应用推广为切入点,培育大市场、推动“大应用”,带动产业化。以整体集成为应用方向,提高技术和产品的成熟度、安全性和可靠性,促进技术和市场协同发展。以党政军机关办公系统应用为突破口,在教育、医疗卫生、邮政、国防科工等领域积极开展安全可靠软件应用试点示范工作。发布安全可靠软硬件应用解决方案目录,设立一批安全可靠软件产品和解决方案体验中心,开展典型行业解决方案的试点示范和应用推广工作。
(三)加速提升安全可靠软硬件的系统集成能力和标准化水平
  鼓励企业开展自主研发和创新活动,中央和各级地方政府给予建设资金和研发经费支持,共同推动提升安全可靠软硬件的系统集成能力,提高集成应用的适配性、兼容性和互操作性。支持以骨干基础企业为龙头建立技术联盟、标准联盟和应用推进联盟,实现联合创新和应用推广。鼓励产学研用密切配合,资源共享,协同创新,避免研用脱节。进一步完善相关技术、产品和服务的标准化体系,促进安全可靠软硬件之间形成良好的技术和应用匹配。
(四)加强安全可靠软硬件推广应用公共服务体系建设
  做好安全可靠软硬件推广应用公共服务体系的顶层设计,中央和地方共同促进公共服务体系的服务化、专业化、网络化建设。继续支持现有软硬件公共服务平台建设,开展两化融合公共服务平台、面向新兴产业领域公共服务平台的研究和部署。尽快设立国家级安全可靠软硬件应用推广中心,加强公共开发环境、测试环境、集成验证环境建设,为促进安全可靠软硬件推广应用发挥重要支撑作用。