开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 十八大专题专栏

人民邮电报:在互动中实现同步、协调发展

发布时间:2014-10-30

    党的十八大报告明确提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 工业和信息化部部长苗圩对此表示,“四化”同步发展是我们党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,为我国现代化建设指明了方向。工业化、信息化、城镇化和农业现代化相互影响、相互支撑、相互促进,推进“四化”同步发展是新时期推进现代化建设必须牢牢把握的客观规律,也是在新的历史起点上加快产业结构调整优化的新思路新举措。

  从党的十六大报告提出“坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”,到党的十七大报告提出“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势、新任务的要求”,“促进信息化与工业化融合发展”,再到党的十八大报告提出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,这是一个重大的理论创新,说明党中央对信息化地位、作用的认识一脉相承、不断深化。如果说“五化”并举将信息化提升到国家发展战略的高度,“两化”融合为信息化在新型工业化道路中的定位找准了落脚点,那么党的十八大报告提出的“四化”同步发展,则一方面将信息化在促进我国加快转变经济发展方式中的定位拓展到覆盖全局的层面,另一方面强调信息化将与其他“三化”形成相互影响、相互支撑、相互促进的新型关系。

   新“四化”之间的“同步”关系应如何理解?我们认为,“四化”同步发展理念的提出,针对的是我国目前工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展中,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出的现象,是保障经济社会全面、协调、可持续发展最具实践意义的战略对策。

  现阶段,我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展中存在的主要矛盾和关键问题就是发展的不均衡性。工业化进程中的结构调整压力、城镇化发展的质量提升压力、农业现代化的综合生产能力提升增强压力、信息化的加速成长压力等问题成为影响“四化”同步发展的重要因素。

  我国工业化已经进入到中期阶段,信息化进入到成长阶段,城镇化进入到快速发展阶段,农业现代化进入到由传统农业向现代农业转变阶段。在这个特殊发展时期,一方面,我国“四化”发展不协调,工业化、信息化、城镇化发展速度较快,而农业现代化进程较慢,“四化”之间还没有实现完全同步发展。另一方面,我国“四化”同步发展的基础条件已经具备,进入到工业化中期阶段以后,工业化不仅有能力完成自身的生产和再生产过程,也具备了一定的能力支撑信息化、城镇化和农业现代化进程,而信息化、城镇化和农业现代化的发展也为新型工业化提供了基础保障。

  在新“四化”中,信息化的渗透性最强,生命力最旺盛,工业化、城镇化、农业现代化,哪一“化”也离不开信息化。

  工业是转方式、调结构的主战场,信息化与工业化的深度融合已经成为中国特色新型工业化道路的鲜明特征和突破口,要进一步推动行业转型升级,支撑工业节能减排,提升中小企业竞争力,构建现代产业体系。

  信息化是农业现代化的核心要素之一。农业信息服务体系架设了资源共享与沟通的桥梁,3G、物联网、移动互联网等信息技术也已经成为促进现代农业产业升级的重要途径和手段。

  城镇化是中国最大的内需潜力所在。信息化将助推和提升城镇化水平,而城镇化的快速发展也为信息化带来广阔的应用空间。“智慧城市”是信息化与城镇化结合的最佳模式。目前电信企业已在全国建设了数百个“智慧城市”,对应医、食、住、行和城市管理的方方面面,潜力不容小觑。有业内人士估算,随着日后更多城市上马“智慧城市”建设,以及相关服务的推出,“十二五”期间各地“智慧城市”建设将带动2万亿元的产业规模。

  “四化”同步发展本质是互动,最终是要实现统筹发展。“四化”是一个整体系统,工业化创造供给,城镇化创造需求,工业化、城镇化可以带动和装备农业现代化,农业现代化则为工业化、城镇化提供支撑和保障,信息化将有力地推进其他“三化”发展,而信息化自身的发展也有赖于工业化、城镇化和农业现代化。促进“四化”在互动中实现同步,在互动中实现协调,才能实现社会生产力的跨越式发展。

  工业化、信息化、城镇化和农业现代化是人类文明进步的标志,是现代化的基本内容。实现“四化”同步发展,尤其要注重发挥信息化的支撑服务作用。当前,以移动互联网、云计算、物联网等为代表的信息通信技术发展迅猛,为“四化”同步发展带来了难得的历史机遇,提供了坚实的保障。(来源:人民邮电报)