开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 产业动态

第九届科技信息资源共享促进国际会议在苏州举行

发布时间:2014-10-27

 

  为了使科技信息资源更好地服务于企业创新,第九届科技信息资源共享促进国际会议(COINFO 2014)于2014年10月26日至27日在江苏省苏州市召开。本届大会由中国科学技术信息研究所、苏州市科技局、武汉大学和澳大利亚南昆士兰大学共同主办,江苏省科学技术情报研究所、苏州市千人计划专家联合会、中国记忆与数字保存协同创新中心、武汉大学信息管理学院和北京万方数据股份有限公司协办,由中国科学技术信息研究所资源共享促进中心、苏州市科技服务中心、《中国科技资源导刊》编辑部承办。会议开幕式由中国科学技术信息研究所副所长张新民研究员主持。中国科学技术信息研究所所长贺德方研究员,江苏省科技厅蒋跃建副厅长以及苏州市政府焦亚飞副秘书长出席开幕式并致辞。中国科学技术信息研究所乔晓东研究员和武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授主持了大会报告。来自中国、澳大利亚、日本和台湾等国家和地区的100多名专家、学者出席了会议。

 

  本届大会的主题是“科技资源共享与服务创新”。随着全球经济一体化和科学技术的迅猛发展,加强科技创新已经成为世界各国的共识。我国政府明确提出实施“创新驱动发展战略”,并使市场在资源配置中起决定性作用。科技信息资源作为国家战略性资源,已经影响和渗透到整个社会经济体系,成为科技创新的重要支撑条件和推动力量。在大数据时代,需要我们通过面向不同社会经济领域的特定需求,对海量的尚未整理和结构化的信息进行收集、加工、整合、共享和利用,真正为创新主体起到信息支撑的作用;同时,推动解决新知识创新和科技创新的课题,并通过创新来强化新型产业、新型市场的诞生和国际竞争力。本次会议重点针对信息公开与开放共享、信息挖掘分析与服务创新、信息共享与创新创业服务、数字资源长期保存等相关领域的热点议题展开讨论,交流并分享有关科技资源共享与服务创新的新理念、新模式、新方法、新工具、新机制。

 

  会议由大会主题报告和四个分论坛组成。中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士、中国科学技术信息研究所所长贺德方研究员、原中国人事科学研究院院长吴江研究员、西南交通大学孙林夫教授、苏州市科技服务中心主任赵玮芳、武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授、澳大利亚南昆士兰大学Jeffrey Soar教授、台湾御智管理顾问有限公司总经理刘其政、富士通研究所社会创新实验室专家级高级研究员西野文人等应邀作了精彩的大会主题报告。国内外40多位专家学者在分论坛上发言交流,与会代表共同分享了他们在科技信息资源开放共享与服务创新方面的最新研究成果。

 

  通过九年的努力,科技信息资源共享促进国际会议(COINFO)已经成为科技信息资源共享领域的一个高端国际学术交流平台,通过持续的关注、研讨和交流,加深社会各界对科技信息资源共享理论和实践的理解。此次会议探讨的信息公开与开放、信息挖掘、信息共享和资源保存等内容将进一步推动科技信息资源开放共享的研究和创新实践。(来源:新华网)