开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 产业动态

中怡康贾东升:家电制造业正与互联网加速融合

发布时间:2014-10-27

 

 

  在传统制造业与互联网加速融合之际,如何将物联网、云计算、大数据、移动互联网等互联技术与传统制造业进行完美融合已成为人们关注的焦点。

 

  长期从事家电消费品市场零售研究的北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升在接受新华网采访时就明确表示,在当今这个互联网时代,传统制造业尤其是与普通民众日常生活相关的家电制造业,只有紧随互联技术的发展趋势,借助互联网带来的变革机遇,与互联网进行无缝融合,才能在市场竞争中立于不败之地。

 

  贾东升表示,从传统的技术层面来看,互联网、物联网等对家电制造业的影响重在“联”,比如智能探测与智能控制实现的智能联动,再如智能家电中各种电器的联网控制。而对家电制造企业来说,更重要的影响在营销层面,电子商务和互联网让企业与消费者之间的联系更加紧密和便捷。

 

  “互联网对家电产品本身的影响主要在互联技术,而对家电销售模式的影响却起到了颠覆传统的作用。同时,家电制造企业可以通过互联网对从产品端到消费端的各个环节进行精准控制。因此,对于家电制造企业来说,在制造端就要有互联网思维,并将这种思维带到消费端。”贾东升说道。

 

  在贾东升看来,互联网带给家电制造业更多的是市场引导和广告效应。“通过互联网,家电制造企业有了全面展示自己产品的平台,可以让所有消费者详细了解自己的产品。同时,借助消费者之间的口碑相传,可以起到非常好的宣传效果和广告效应,相比线下的展示和宣传,影响范围和影响力要大的多。”

 

  同时,贾东升认为大数据对家电行业的影响也不容忽视。“大数据概念存在已久,多年来,国家统计局、各行业统计数据都为企业的发展提供了参考。大数据最大的贡献在互联网,通过互联网大数据,家电制造企业和消费者都能很清楚地知道哪些商品畅销,哪些商品好,对于企业来说,可以在根据这些数据制定企业研发和生产计划,而对于消费者来说,可以选择自己心仪和满意的商品。”

 

  据中怡康消费者研究数据显示,有将近六成的网民有家电购买意向。电商对于边远地区、没时间或者不愿意去商场的人们来说,提供了便捷的购物渠道。同时,通过互联网电商平台,足不出户就可货比三家,而通过消费者的口碑相传,更能全面了解相关产品的优劣。

 

  “如今,电商占家电企业销售比例约15%左右,据权威数据预测,到2020年,这个数字将达到38%左右。所以,任何传统制造业都不可忽视电商带来的影响。”贾东升直言,电商巨大的市场潜力,对任何家电制造企业来说都具有极大的吸引力。

 

  贾东升同时表示,对于家电制造企业来说,电商可以对产品销售提供新的增量,因此,这家电制造企业首先要考虑如何将电商的线上活动与线下活动进行紧密的结合。“线上和线下可以各有侧重,但一定要充分利用各自的特点,充分发挥各自的优势。比如,线下可以成为线上产品的体验、销售、配送、自提、售后服务的基地,类似于汽车4S店功能的一个终端形象。”

 

  “对于目前的家电制造企业的经营者来说,需要他们改变思路,重视互联网和大数据带来的影响。如今,电商已不仅仅是一个销售渠道,互联网和大数据已成为颠覆企业经营思路的推动力。消费者所有的需求可以通过互联网和大数据最真实、最直接地反馈给企业,包括消费者反馈的企业和产品的不足,以及需要企业解决的问题。”贾东升坦言,电商已成为一个信息获取和广告宣传的平台,也是为企业发展提供前瞻趋势的平台。(来源:新华网)