开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 产业动态

网络医院仍需完善服务

发布时间:2014-10-28

 

    不用到大医院排队挂号,只需戴上耳机、接上网络,鼠标轻轻一点,三甲医院专家就能听您讲述病情……日前,全国首家由三甲医院支撑的广东省网络医院正式在广东省第二人民医院启用,为患者提供了在社区医疗中心或连锁药店即可看三甲医院专家的便利条件。

 

    网络服务迈出一小步,公众便利前进一大步。就拿医疗服务来说,许多医院开通网上预约挂号业务,省却患者亲身到医院排队挂号,就极大地方便了患者,也减轻医院的压力,打压了“黄牛党”生意。从网上预约挂号到网络医院,无疑又将医疗服务便民化推进一大步。很多时候,患者跑医院、排队挂号、候诊等花去大量时间,一天甚至几天都有可能。外地患者更是“遭罪”,来来回回还要花上一大笔交通费、食宿费。但在医生那里得到的,往往只有几分钟的时间。有时医生也没细问,随手就开出一系列的检查单,意味着又是一番周而复始的折腾。费时费力,小病都耗出大病来。

 

    开通网络医院,懂得使用网络的患者就可以安坐家中,花一点钱就能获得医生诊断,再不用一点小事都非得跑一趟医院不可,善莫大焉。事实上,民间实践早露端倪,譬如一个知名医疗网站,就收录全国3200多家正规医院超过33000位大夫,满足了部分患者的求医问药需求。设想一下:整合公立医院优质医疗资源的网络医院,如果与远程诊疗技术、“支付宝”、现代物流等结合起来,一些卧床病人在家或可享受到看病、开药、送药上门等“一条龙服务”,说是“一场医疗服务革命”恐怕也不为过。

 

    网络医院,谁来坐诊?医生资源不足首当其冲。为什么无论公立大医院如何扩张,总是跟不上社会需求的速度,一年365天都是那么拥挤?原因就是专家门诊是稀缺资源,永远供不应求。一些专家每天面对数十位耗尽精力赶来的病人,只能以速战速决的方式,在每个病人身上花上几分钟,没等病人说完病情便匆匆开出检验单或药方。一天忙到黑,许多专家、医生看完病人早已累垮,哪还有多余时间与精力到网上坐诊?如果退而求其次,请普通医生坐诊,患者未必买账。这是个两难问题,希望有解。

 

    网络医院,谁来就诊?老年人能否上网就医是第二个问题。老年人是心血管等慢性病的主体人群,对医疗服务需求迫切,而他们往往又是网络的“弱势人群”,甚至是“网盲一族”,如何保障患病老年人顺利跨过网络技术障碍,享受到这项便民服务,需要重点考虑。(来源:人民网)