开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 十八大专题专栏

学习贯彻十八大精神 推进信息化全面发展

发布时间:2014-10-30

工业和信息化部软件与集成电路促进中心 党支部书记 王威信

    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛同志所作的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,报告中十多次提及“信息化”,突出了信息化在全面建成小康社会过程中的重要地位和作用,主要表现在以下几方面。
    一是目标明确。报告明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一。
    二是内容全面。报告明确提出全面建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用;加强和改进网络内容建设,加强网络社会管理,推进网络规范有序运行;加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设;在国防和军队现代化中加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务;在人类和平与发展的崇高事业中,持续推进世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化。
    三是重点突出。报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中,提出重点建设“四化”,即“中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”,其中,信息化是四项重点内容之一。
    四是方法得当。报告明确提出“推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调”,把信息化融入到新型工业化、城镇化和农业现代化之中,是促进工业化、城镇化、农业现代化同步发展的重要手段。
    作为软件与集成电路促进中心,结合十八大提出的信息化精神与我们的工作实际,重点做好以下几方面工作:一是深入开展信息化发展战略研究,全面推进经济发展、社会进步、民生幸福、国防安全;二是推动信息化和工业化深度融合,在促进工业转型升级的同时,大力促进软件和集成电路产业发展;三是推动信息化和城镇化融合,促进智慧城市建设和发展;四是提升信息安全,重点推广安全可靠的软硬件应用。