开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 党的建设

工信部印发文件要求进一步做好教育实践活动第一环节工作

发布时间:2013-08-16

  学习教育、听取意见是群众路线教育实践活动的基础环节,为确保活动不走过场、取得实效,近日,工业和信息化部党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发《关于进一步做好教育实践活动第一环节工作的通知》(工信群办发[2013]7号),要求各单位进一步做好教育实践活动第一环节工作。

  

  《通知》指出,要进一步把思想认识统一到中央的要求上来。部教育实践活动动员大会召开后,各省(区、市)通信管理局、部属各高校、直属各单位和机关各司局深入学习贯彻中央要求,按照部教育实践活动的部署安排,扎实开展工作,取得了良好开局。同时,对照中央的要求,一些单位的思想认识还不到位,有的单位认为“四风”问题在本单位不突出,存在不以为然、等待观望、缺乏信心和“顺着走、跟着走、看着走”的问题;有的单位的一把手没有真正动起来,认识上不去,决心下不定,不敢动真碰硬,怕影响团结,怕影响工作,怕不好收场,当和事佬、做老好人,把重视停留在口头上、形式上,雷声大雨点小,作表面文章等。这些问题不认真加以解决,不仅影响起步开局,也直接影响整个教育实践活动的效果。各单位要从中央的高度重视和坚定决心中,深刻领会教育实践活动的重大意义,进一步深化理解、提高认识,以强烈的思想自觉和行动自觉,坚决对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,努力在解决“四风”问题上取得突破、取得实效。对那些活动不扎实、走过场、达不到要求的单位,将责令其进行“回炉补课”,并对主要负责同志进行问责。

  

  《通知》要求,要进一步做好学习教育工作。学习教育是搞好教育实践活动的第一位任务,是掌握思想武器、提高思想认识、增强宗旨意识和群众观点重要途径。各单位要在前一阶段基础上,继续把学习教育摆在重要位置,下大力气取得实效。一要保证学习时间,真正沉下身子、静下心来深入进行学习,在学深学透上狠下功夫,不能以分散自学、辅导报告、参观考察代替集中学习讨论。按照中央要求,集中学习时间一般不少于3天,达不到要求的要“补课”。二要突出学习重点,要原原本本研读必读书目,深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,近期各单位要围绕习近平总书记在河北调研时的重要讲话精神专门安排一次学习。三要落实学用结合、知行合一的要求,在学习中不能只谈一般性的思想认识,要结合思想实际把自己摆进去,避免“空对空”。要设计有针对性的专题,联系实际学,带着问题学,使党员、干部认识到活动的重要性,增强反对“四风”、践行为民务实清廉的自觉性主动性。

  

  《通知》强调,要进一步做好听取意见建议工作。找准问题是解决问题的前提,找准问题才能有的放矢、抓住要害、取得突破。前一阶段,各单位普遍开展了较为广泛的征求意见建议工作,但还不同程度存在有广度、没深度,对“四风”方面的问题查不出、找不准、找得不深不透等现象。要针对存在的问题,进一步抓紧做好听取意见建议的工作。一要注意听取基层一线意见,了解真实情况和具体问题,不大而化之,不回避问题、避重就轻、遮遮掩掩。二要注意主题不能分散,必须聚焦在作风建设上,紧扣反对“四风”,不能简单以工作问题代替“四风”问题,不能以业务调研代替听取意见,不能把查找问题的重点放在涉及职工群众的福利待遇上,把办一些具体事情当作解决作风问题的举措。三是领导班子和领导干部要从本部门本单位发生的重大事件和典型案件中、从工作实际中、从个人日常工作生活小节中查找问题,客观真实地给自己“画画像”。四要把边学边改作为第一环节不走过场的重要标志之一,从教育实践活动一开始就要坚持边学边改、边查边改,针对查摆出来的“四风”问题,拿出改正问题、解决问题的决心和措施,以自我净化、自我完善、自我革新的精神开展活动,立行立改、不等不拖,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,从领导班子和领导干部自己做起、从现在抓起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,以实实在在的成效取信于民。

  

  《通知》要求各单位要按照中央要求,以更大的力度把学习教育、听取意见这个基础环节的工作做扎实、做出成效。部各督导组要进一步加大工作力度,讲究工作方法,创造性开展督导工作,全面掌握被督导单位学习教育、听取意见、边学边改等方面的情况,以高度负责的精神推动被督导单位教育实践活动沿着健康方向推进。根据中央要求,各单位专题民主生活会原则上安排在9月份以后召开,时间安排要服从质量,第一环节工作不扎实、准备不充分的单位不能召开专题民主生活会。(来源:工信部网站)