开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 通知通告

关于举办“大数据时代企业创新发展高峰论坛“的通知

发布时间:2014-08-07

  从亚马逊到阿里巴巴,从星巴克到沃尔玛,从梅西百货到大悦城,他们正在分析密集型数据,通过大数据分析实现精准客户定位、个性化营销服务、产品实时定价与销量预测……

 

  人类进入大数据时代,大数据给互联网、金融、电信、零售等行业带来了革命性的挑战与机遇。数据资源上升为企业的核心资产,数据分析能力已成为企业创新发展的重要驱动力。大数据产业蓬勃发展也带动了行业人才的爆炸式需求:麦肯锡全球研究院预测在未来6年,仅在美国本土就可能面临数据分析人才170万人的缺口;艾瑞咨询预计2015年中国数据分析人才缺口1400万。

 

  如何把握大数据时代脉搏,找准数据驱动企业管理创新的着力点,以实现企业跨越式发展?如何培养与自身业务紧密结合的数据分析人才?是新环境下亟待解决的关键问题。

 

  工业和信息化部软件与集成电路促进中心携手中国科学院大学管理学院,联合大数据领域权威学者、企业精英、政界专家,举办“大数据时代企业创新发展”高峰论坛。同时,启动“国家信息技术紧缺人才培养工程(NITE)——大数据分析师高端培训与资格认证”研修班,为正在从事和未来有志于从事大数据领域的专业人员搭建一个提高技术水平和商业实战的平台,培养既具备专业能力又具有创新眼光的全能卓越高科技人才。

 

  大数据时代企业创新发展高峰论坛

  时 间: 2014年8月15日上午9点

  地 点:中国科学院大学中关村园区教学楼S102 (中关村南一条3号)

  主办单位: 中国科学院大学管理学院;工业和信息化部软件与集成电路促进中心

 

  演讲嘉宾:

  成思危:中国科学院大学管理学院院长、原全国人大常委会副委员长、管理学与虚拟经济著名学者、欧亚科学院院士

  李国杰:中国工程院院士、第三世界科学院院士 (拟邀请)

  石 勇:虚拟经济数据科学研究中心常务副主任

  车品觉:阿里巴巴集团副总裁、大数据委员会会长

  祖 峥:百度大数据规划部负责人

  陈道斌:中国工商银行管理信息部副总经理

 

  演讲题目:

  成思危 《大数据环境企业管理变革与电子商务发展关键问题》

  李国杰 《大数据对行业和企业发展的推动作用》

  石 勇 《大数据挖掘关键技术及企业应用》

  车品觉 《大数据与商业的融合》

  祖 峥 《百度大数据引擎及应用》

  陈道斌 《工行数据仓库建设与大数据应用简介》

 

  注:席位有限,请注册签到入场。请编辑姓名、电话、就职单位、职位发送至邮箱 ucasedp@qq.com