开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 党的建设

工业和信息化部发文要求做好教育实践活动第二环节工作

发布时间:2013-09-05

  查摆问题、开展批评,是群众路线教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。根据中央《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发[2013]12号)和《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发[2013]14号)等文件精神,工业和信息化部结合实际,就做好查摆问题、开展批评环节工作发出通知。

  

  《通知》要求,通过自己主动、互相帮助、上级提醒、对照典型、突出重点等方式,找准突出问题,重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作。结合履行职能职责和推动中心工作,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题。

  

  《通知》强调,要通过勇于剖析自己、深挖思想根源、撰写对照检查材料等方式,深刻剖析检查,紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。要把批评和自我批评摆在重要位置,真正把批评和自我批评开展起来,形成团结—批评—团结的氛围,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

  

  《通知》指出,在教育实践活动中,要落实整改责任,集中治理突出问题,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,扎实抓好整改落实。要继续抓好学习教育工作,以身作则发挥示范带头作用,精心组织好专题民主生活会,支持督导组充分发挥作用。一把手要切实负起责任,要示范带头,推动班子成员切实贯彻中央精神,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作,力戒形式主义,避免走过场。

  

  《通知》要求各督导组对所督导单位查找问题、谈心交心、自我剖析、对批评和自我批评要严格把关。要坚持严字当头,认真履职尽责,敢于“唱黑脸”,不怕得罪人,做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。

  

  根据《通知》精神,机关司局和部属单位的专题民主生活会一般安排在9月中下旬以后召开,时间服从质量,准备不充分的,不急于开会。专题民主生活会期间,领导班子成员不得请假。机关司局和部属单位要在专题民主生活会前10天将民主生活会方案分别报教育实践活动领导小组办公室和部督导组审阅。方案中应写明主要负责同志是否重视、征求意见是否到位、突出问题是否找准、谈心谈话是否深入、准备工作是否充分以及拟定时间地点等内容。方案经审阅同意后才能召开专题民主生活会。机关司局和部属单位要在专题民主生活会前一周将班子和班子成员的对照检查材料分别报部教育实践活动领导小组办公室和部督导组,并根据反馈的意见做好修改。报之前,机关司局主要负责同志的对照检查材料要经分管部领导审阅,机关司局和部属单位班子成员的对照检查材料要经本司局(单位)主要负责同志审阅。机关司局和部属单位要在专题民主生活会后及时在一定范围通报专题民主生活会情况,通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。机关司局的参会范围为本司局全体干部,部属单位参照动员大会范围与督导组协商确定参会人员。通报会后一周内,要上报专题民主生活会情况报告。(来源:工信部网站)