开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

《经济日报》:苗圩、杨学山、邱善勤——集成电路产业赶超发展正当时

发布时间:2014-07-08

  《经济日报》记者 刘 瑾 黄 鑫

 

  《国家集成电路产业发展推进纲要》提出,到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境,集成电路产业销售收入超过3500亿元。当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期,在给我国集成电路产业发展带来挑战的同时,也为实现赶超提供了难得机遇

 

  工业和信息化部部长苗圩今日表示,目前我国集成电路产业还十分弱小,远不能支撑国民经济和社会发展以及国家信息安全、国防安全建设。2013年我国集成电路进口2313亿美元,多年来与石油一起位列最大的两宗进口商品。加快发展集成电路产业,提升企业的能力和水平,已成为当务之急。

 

  赶超的难得机遇

 

  《国家集成电路产业发展推进纲要》根据全球集成电路产业发展趋势和我国产业基础,从产业规模、技术能力、配套措施和企业培育4个方面,提出了我国集成电路产业发展的短期、中期和远期目标,要求通过体制、机制创新,持续加大投入等一系列配套措施,总体摆脱产业受制于人的局面,实现产业跨越式发展的战略目标。

 

  “加快发展集成电路产业,是推动信息技术产业转型升级的根本要求,是提升国家信息安全水平的基本保障。”工业和信息化部副部长杨学山说,我国信息技术产业规模多年位居世界第一,2013年产业规模达到12.4万亿元,但主要以整机制造为主,由于以集成电路和软件为核心的价值链核心环节缺失,行业平均利润率仅为4.5%,低于工业平均水平1.6个百分点。因此,向以集成电路和软件为核心的环节发展,既是产业转型升级的内部动力、也是市场激烈竞争的外部压力。

 

  与此同时,旺盛的国内市场需求也是发展我国集成电路产业的强大动因。我国拥有全球最大、增长最快的集成电路市场,2013年规模达9166亿元,占全球市场份额的50%左右。随着我国经济发展方式的转变、产业结构的加快调整,工业化和信息化深度融合,大力推进信息消费,对集成电路的需求将大幅增长,预计到2015年市场规模将达1.2万亿元。

 

  “从目前情况看,只要我们持续加大投入,达到技术能力、产业配套、企业培育的目标是不难的。达到产业规模的目标则需要保持15%以上的年均增速,从集成电路产业发展周期来看,总是有一定起伏,因此,某些年份还要实现20%至30%的高速增长。这就要求我们产业在通用处理器、存储器等主流产品上取得市场突破。”工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任邱善勤认为。

 

  布局全产业链

 

  《纲要》提出了行业发展的主要任务和发展重点,即着力发展集成电路设计业,加速发展集成电路制造业,提升先进封装测试业发展水平,突破集成电路关键装备和材料。

 

  从几个细分行业发展重点看,在设计业方面,围绕产业链开展布局,近期重点聚焦移动智能与网络通信核心技术和产品,提升信息技术产业核心竞争力;加紧部署云计算、物联网、大数据用关键芯片和软件,创新商业模式,抢占未来产业发展制高点;分领域、分门类,逐步突破智能电网、智能交通、金融电子等行业应用核心芯片与软件。

 

  杨学山说,《纲要》突出了“芯片设计—芯片制造—封装测试—装备与材料”全产业链布局,在此基础上协同发展,进而构建“芯片—软件—整机—系统—信息服务”生态链。

 

  数据显示,2013年集成电路产业全行业销售收入2508亿元,同比增长16.2%。其中,芯片设计业近10年年均增长超过40%,成为拉动产业增长的主要动力。制造业加快追赶步伐,2013年销售收入同比增长接近20%。封装测试业稳步扩大,产业规模超过1000亿元。

 

  设立国家产业投资基金

 

  《纲要》提出,到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境。

 

  杨学山说,我国历来重视集成电路产业发展,2000年和2011年先后出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。这两个文件,对于推动我国集成电路产业发展发挥了重要作用。

 

  邱善勤指出,此次《纲要》提出的国家产业投资基金的实现方式也较为多样:以中央财政资金为引导,发挥财政资金杠杆作用,主要吸引大型企业、金融机构及社会资金。有国家级的基金,有地方政府的基金,也有国企、民企的基金。国家级的基金大约1200亿元,不直接补贴给企业,而是以投资入股的方式推动产业的长期建设和发展。国投基金起引导作用,以1∶9或更高的杠杆撬动社会资本投入集成电路产业。

 

    《经济日报》链接:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2014-06/25/content_205401.htm