开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

邱善勤接受《电子产品世界》访问:实现集成电路产业的强国梦

发布时间:2014-01-10

  

 

    问:未来五年全球IC业的最大特点?

  答:首先,智能手机、平板电脑等智能移动终端是驱动半导体营收稳步增长的主要因素,或者是主要驱动力;第二是未来五年,传感器、存储器、光电器件增长最快。

  最近有位教授写了一本书《手机走天下》,我觉得他的预测是对的。未来我们真的是带着一部手机,就无所不能。手机的处理能力越来越强,待机时间也越来越长。甚至随着光电器件的增长,手机会取代照相机;同时随着传感器的广泛的使用,手机不仅仅能够定位,感知的能力也越来越强,比如可以检测到天气、空气质量,甚至食品安全等。所以手机的智能化程度会越来越高,传感器会被广泛使用。

 

  本土设计业市场广阔

  问:我国集成电路业的市场热点在哪里?

  答:这几年新技术、新概念层出不穷:云计算、物联网、大数据、智慧城市、智慧地球等,这些就是我们集成电路设计业的巨大机会。例如云计算、大数据意味着我们需要海量的存储设备、大量的数据中心和处理中心;随着移动互联网的发展,需要海量的移动智能终端;物联网、智慧城市的建设也需要海量的传感器,这些都需要大量芯片。

  同时中国是一个制造大国,从全球角度来看,中国也是最大的集成电路市场。预计到2015年,中国的市场规模将超过一万亿元人民币。

  同时,全球的大趋势对我们也是利好,例如日本半导体企业群体衰落,欧美一些巨头退出中低端、利润较低的市场,也为我们带来机会。

  因此,我们的市场前途是非常广阔的。2013年预计我们的整个设计业会突破八百亿元人民币,到2014会突破一千亿元人民币。

 

  挑战和建议

  问:我们的挑战在哪里?

  答:我们行业普遍比较小、散,这是最大的问题。现在业内有个共识,在65纳米、45纳米生产工艺的背景下,一个制造企业大概能够满足50~60家大规模设计企业的需要。但是到了2017年,随着整个工艺的进步,到了16纳米,一家代工企业能服务的设计企业大概是10家左右,这意味着我们一些小的设计企业会找不到流片的代工厂。

  另外一个挑战是知识产权。我们现在也提倡大家用自己设计的芯片去替代或者替换进口芯片,这样可降低成本,并且安全可靠。但是知识产权是个壁垒。据不完全统计,近五年,集成电路领域发生的专利纠纷多达260多起。随着我们技术水平的逐步提升,以及规模的逐步扩大,这方面要引起企业的高度重视。为此,CSIP联合了国内三十几家高等院校和企业,建立了专利池,来一起应对国际纠纷。一家企业很难应对国外专利诉讼,我们举全行业力量把专利池建立起来,共同应对。

 

  问:您对设计业的发展有何建议?

  答:第一是尊重规律、投入到位、开放发展。集成电路业是先导型产业、基础型产业和战略型产业。它的成长是长期的。过去我们对芯片业确实有很大的支持,从908、909到重大专项,但是我们还希望在短期内见效,这不太符合科学发展规律。任何一个行业都有其自身的发展规律。这跟我们的投入有很大的关系。英特尔一年的投入在一百亿美元以上,我们十年来整个行业投入才一千多亿元人民币。所以我们不可能在小投入的情况下,出现爆发式的增长。所以我们还是要尊重规律,加大投入,并且投入到位。我们以前的投入不到位,认为基本上实现了盈利,实现了收支平衡,技术起来了就行了,实际上离产业化还有很长的路。另外是开放发展,我们鼓励自主创新,这毫无疑问,但是我们要鼓励多种方式的创新,我们的资金走出去,投资一些国外的企业,例如光刻机企业。

  这样,我们至少要花二三十年,才有可能把我们的集成电路产业真正建设起来,实现我们集成电路产业的强国梦。

  第二,我们的资源、企业都很小,政府的投入很分散,这就需要我们进一步汇聚资源,重点突破几个领域,例如在移动终端、重点的传感器领域有所突破,甚至在一些存储器方面投入。

  第三,芯片设计企业要注重软硬件相结合,并同步考虑产业链和生态系统。集成电路是心脏,软件是灵魂,两个一定要相互发展。国外芯片设计公司里很大一部分人才是软件人才。

  再有,管理创新。上面给了我们钱,有些钱却成了企业的负担,需要资金的使用和管理方面有创新。

  最后,加强战略合作。集成电路产业是战略型、先导型性的,未来怎样发展?工艺制程的线宽越来越细,到底多少是极限?有人说8纳米,之后该怎样发展?目前互联网、物联网是趋势,2017年以后,2020年以后呢?这些需要进行战略研究。

 

    来源:http://www.eepw.com.cn/article/215115.htm