开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

邱善勤:应对集成电路专利挑战,CSIP推出防御专利库

发布时间:2013-12-19

 

   作者 张国斌 

  200多年前,在专利保护这个机制推出时,其初衷是鼓励发明创造,推进社会创新,但近年来,愈演愈烈的专利诉讼已经表明专利保护这个机制已经成为维护利益打击竞争对手的利器,尤其是随着中国IC公司的日益崛起,他们遭遇专利诉讼的风险也在加大,一些IC公司刚刚进入发展的快车道就会遭遇对手的诉讼邀约,昨天,在2013中国集成电路产业促进大会上,CSIP主任邱善勤也指出本土IC设计未来遭遇知识产权诉讼的风险在加大,该如何应对这个风险?

  专利到底是什么?一种合理的解释是专利是一种合法的垄断权,能确保发明人在一定时间内收回研发成本,同时获取溢价,这是一种鼓励创新的举措。美国宪法的第一条第八款明确规定:为促进科学和实用技艺的进步,对作家和发明家的著作发明,在一定期限内给予专利权的保障。1790 年,美国乔治华盛顿总统签署了《专利法》,美国专利制度的正式建立。1980年1月,中国政府正式筹建专利制度,后又成立了中国专利局。1984 年,《中华人民共和国专利法》发布,奠定了中国专利制度的基础。

  从定义看出专利的初衷是促进科学和实用工艺的进步,不过现在频发的专利诉讼已经将这一初衷抛弃,变为赤裸裸的利益保护工具,往往先进入某个领域的人通过设置专利给后来者造成阻碍,轻者使其造成一定的经济损失,重者造成其破产完全放弃进入该领域。

  很多专利诉讼最后的结果都是和解,从中看出诉讼发起方并不希望双方死磕下去,因为死磕就是双输的结局,最著名的是发生在2005年炬力和sigmatel的诉讼,双方投入大力人力物力,结果最后和解,但是都错失了后来的发展机遇,Sigmatel发展一落千丈后被飞思卡尔收购。

  不过即便是和解也必须有和解的资本,这些资本就是你手中也有专利技术,由于本土IC近十年开始起步,在电路设计上的积累远不及欧美公司,单个公司缺乏叫板对手的实力,该如何应对?CSIP主任邱善勤在2013中国集成电路产业促进大会上表示CSIP已经在建立一个集成电路产业专利防御库,举全国之力,把本土IC的专利纳入这个专利池,共同应对专利挑战。并称这个专利库在应对长虹的专利诉讼中已经发挥了作用,“竞争对手提出诉讼后,我们以专利池专利应对,结果对手一年多都没有再有动作。”他表示。

  不过,提供知识产权服务的网友专利大白菜指出:“举全国之力,把本土IC的专利纳入这个专利池,共同应对专利挑战”,首先,专利是私权,政府不应当干预企业间的良性竞争。所谓共同应对专利挑战,是典型的民粹主义的表现,不利产业发展。”

  “而且从实务层面来说,遭遇专利诉讼的企业一般都是市场份额较大的企业,这种联盟是在用小企业的成果去维护大企业的利益。如果是采用强制或者半强制的手段要求一些中小企业参加,这就是明抢了。”他指出。

  华为技术有限公司终端云业务部标准专利主管李自军则认为这也许是间接地用这个专利池威胁对方,使得对方撤诉或者降低权利金。从实战来看似乎是这个目的。不过他表示如果对方是 non-practicing entity (NPE),没有生产,只有专利,这种专利池方式就不能奏效了。诺基亚把手机制造卖给微软后,就符合NPE这个身份了。

  NPE就是所谓的专利授权公司,它们并不进行生产制造或产品销售,但经由独立研发或专利转让取得专利权,以授权谈判及专利诉讼为主要手段,向从事生产或制造公司收取权利金或赔偿金为营利目标。简言之,这就是靠专利发财的机构。也有人称它们为专利劫匪或者专利流氓。

  对付这样的机构,实际上确实需要发挥政府的作用,据了解韩国政府就打算在5年内成立5000亿韩元(约385亿美元)专项专利基金,以积极应对世界“专利怪物”对韩国产业的入侵。这些所谓“专利怪物”(Patent Troll)是指本身不制造专利产品或提供专利服务,单单依靠专利收取使用费的企业。该类企业多分布在欧美,共计220余家。“Patent Troll”的公司大致有以下几个特点:

  1、通常是从破产的公司购买专利,然后起诉另一家公司的产品侵犯了他们所购买的这件专利的专利权;

  2、自己没有意图实施所持有的专利,或者提供专利产品;

  3、专利已经被实施,但是他们自己没有制造该项专利或研发该项专利的记录,或者只是忙于将这些专利授权给其它公司 ;

  4、起诉大肥羊公司。很多知名公司都曾遭到过专利投机人的“亲睐”。例如它们还曾经向苹果、谷歌、摩托罗拉、微软等公司发起专利诉讼。他们不仅仅在欧美的一些国家投机,也在亚洲掘金。  

  对于蓬勃发展的本土集成电路产业,确实需要未雨绸缪,据坊间传闻,几家在中国颇有发展潜力的IC公司均收到了来自欧美公司的专利诉讼威胁,CSIP在此已经能够进行了有益的尝试,期待有更多积极的成果。

    电子创新网:http://www.eetrend.com/news/100048876