开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

人民网:高松涛谈“无障碍信息交流”:让特殊人群享受便利

发布时间:2013-08-02

   

工信部软件与集成电路促进中心副主任高松涛

 

专题链接:http://society.people.com.cn/GB/140459/187680/367534/index.html 

视频链接:http://tv.people.com.cn/n/2013/0801/c14644-22402901.html 

 

  人民网北京8月1日电(李楠楠)工信部软件与集成电路促进中心副主任高松涛做客人民网,以“各级政府共同推进政务信息无障碍系统建设,全面提升我国电子政务公共服务水平”为主题与网友交流。

  8月1日是国务院第622号条令,即《无障碍环境建设条例》实施一周年的日子。一年以来,我国的各级政府认真贯彻条例取得了很好的社会效果。在访谈中,对于无障碍环境建设条例的出台对于推动我国信息无障碍产业的意义,高松涛表示,《条例》中有很大的突破,无障碍信息交流是条例中的一个亮点。其中第18条、第19条专门强调了对无障碍信息交流的要求。

  他说:“现在中国已经步入到信息社会,一切的工作,包括获取信息等方面都离不开计算机、离不开计算机网络,在家里也会打开Wifi,连上网进行娱乐、看电影、下载歌曲,在家里和办公室之间经常会拿出手机来,要和网络连接一下,就是在我们生活的社会中好象离开网络、离开信息就无法生存。在这种情况下,正常人能够享受到信息社会带来的便利。但是还有一部分人没法享受到信息社会的便利。 

  中国有8502万残疾人,其中盲人有1300多万,这些人中还有一些其他方面的残障,可能对上网、从事计算机操作都会带来各种各样的困难。像老年人,由于自身的原因上网不方便。像偏远山区的人群到城市打工,但由于受教育程度比较低,有些文盲或者半文盲,对上网或者上网阅读也有障碍。 

  对此,高松涛表示,一个是计算机操作的问题,另外是认知方面有障碍。还有学龄前儿童,儿童学龄前上网的也很多,但是认字认不全,这些人群也很需要与我们这个社会共同进步,要享受到信息社会给大家带来的便利和愉悦。在这种情况下,现在设计的计算机和计算机网络都是正常人给自己设计的环境,为了便于其他需要上网,但是对现在的方式不便于接受或者不容易操作的这部分人群,要给这些人提供更多的便利。

  高松涛认为,这次国务院的《无障碍环境建设条例》中有很大的突破,除了原来强调的建筑等各方面的无障碍基础设施建设中,专门在第三章提到了无障碍信息交流,这是条例中的一个亮点。这里专门强调了对无障碍信息交流的要求,第18条要求“县以上人民政府应当将无障碍信息交流建设纳入信息化建设的规划,并采取措施推进信息无障碍建设”。第19条要求“县以上人民政府及相关部门发布重要信息和与残疾人相关的信息,应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示等信息交流”。这里特别强调了以政府为表率开展无障碍信息交流。

  《条例》中对信息无障碍交流环境的建设进行了指导,我们也要通过一些技术手段来实现。《条例》明确规定了国务院工业和信息化主管部门等有关部门在各自范围内做好无障碍环境工作。工业和信息化部作为信息产业的主管部门,也是“中国信息无障碍论坛”的主办单位之一,同时也是互联网的监管部门。工信部长期以来非常关注与信息无障碍相关技术的研发和相关企业、相关产品的推动,在过去很多年一直关注于互联网方面智能、人机交互技术的研发。

  “去年6月28日国务院622号令《无障碍环境建设条例》出台之后,第三章的部分,极大地促进了相关的互联网无障碍技术研发,是一个很大的推动作用。《条例》规定了工业和信息化部门要做这样的事情,专门在这里点到了。一是从职责所在,二是作为产业管理部门,工信部觉得622号令对整个信息无障碍产业及技术起到了极大的推动作用。”高松涛说。