开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

新疆网:援疆专家研讨乌鲁木齐智慧城市建设

发布时间:2013-10-18

  新疆网讯(记者杨莹) 10月11日,乌鲁木齐举行智慧城市顶层设计研讨会和智慧城市建设专题讲座,国家科技援疆专家组一行就乌鲁木齐智慧城市发展与建设情况进行调研检查,并提出指导建议。  

  智慧城市,是把新一代信息技术充分运用在城市各行各业、基于知识社会下一代创新的城市信息化高级形态,实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本持续创新,完成从数字城市向智慧城市的跃升。

  当日,工信部软件与集成电路促进中心总工程师王建平作了智慧城市政策解读,就智慧城市目前建设状态和机遇进行分析。王建平说:“智慧城市建设离不开传统产业改造升级和发展智慧产业,要通过各种技术的融合与创新,带动城市经济转型升级。”

  “智慧城市建设对提高政府管理效率和公共服务水平具有重要意义。”副市长高峰在研讨会上表示,乌鲁木齐市专门成立了智慧城市建设领导小组,负责全市智慧城市建设的规划和建设工作,还将依据相关要求建成城市公共信息数据库、智慧城管、智慧交通等14个项目,全面有效提升城市管理水平和服务质量,努力创建国家智慧城市发展典范。

  近年来,乌鲁木齐战略性新兴产业和先进制造业迅速兴起,现代产业体系加快建立,城市宽带基础网络、智慧城市数字专网、数字社区建设取得一定成效,目前已引进太极、曙光等大型IT企业参与智慧乌鲁木齐建设。

  今年8月1日,我国正式批准乌鲁木齐市为国家智慧城市建设试点城市。

  http://www.urumqi.gov.cn/info/410/408199.htm