开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 媒体聚焦

苗圩:下半年中国工业将继续运行在合理增长区间

发布时间:2013-08-16

下半年中国工业将继续运行在合理增长区间

——专访工信部部长苗圩

 

  新华社北京8月13日电(记者 刘菊花)今年上半年,中国工业经济运行总体平稳,全国规模以上工业增加值同比增长9.3%,企业经营状况总体有所改善,工业结构调整积极推进,高新技术产业发展继续快于传统产业。下半年中国工业发展态势如何?有何亮点?

  工业和信息化部部长苗圩13日接受新华社记者专访时表示,当下半年我国工业将继续运行在合理增长区间,应围绕“稳增长、调结构、促改革”三个方面,着力提高增长质量和效益。

  “从国内看,虽然面临一些问题和困难,但我国工业仍处于大有可为的重要战略机遇期,扩大内需潜力巨大,信息消费等新型消费业态的快速发展以及简政放权等一系列改革措施政策效应的显现,将成为下半年我国工业平稳发展的重要支撑。”苗圩说。

 

  稳增长:培育信息消费,扶持中小企业

 

  “在稳增长方面,我们将积极培育信息消费等新的经济增长点,大力推动减轻企业特别是小微企业负担,支持企业加大技术改造力度,力争实现全年工业增长预期目标。”苗圩说。

  经测算,到2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元;基于互联网的新型信息消费规模达2.4万亿元,年均增长30%以上。

  据苗圩介绍,下半年促进信息消费的重点工作有四项:推动网络、通信基础设施演进升级,推进重点领域信息化应用,丰富信息产品和信息消费内容,构建安全可信的信息消费环境。

  谈到中小企业尤其是小微企业当前面临的困难和问题,苗圩总结了四条:用工成本上升,市场需求回升乏力,融资又难又贵,企业税费负担较重。

  “下半年,我们将充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,在营造有利于中小企业发展的环境、强化公共服务方面下工夫,激发中小企业发展活力,狠抓现有各项政策的落实,促进中小企业平稳健康发展。”苗圩说。

 

  调结构:淘汰落后产能,推进两化融合

 

  “在调结构方面,我们将会同有关部门尽快出台化解产能过剩矛盾的总体方案,推动淘汰落后产能,指导、支持重点行业兼并重组,推进以企业为主体的创新体系建设,推动工业转型升级和两化深度融合。”

  苗圩表示,淘汰落后产能会涉及企业职工安置、资产损失、债务处理等一系列问题,对地方财政收入和就业在短期内会有一定影响,但同时也为先进产能腾出了宝贵的资源、能源、土地、市场空间和环境容量。“当前部分行业产能严重过剩,落后产能退出有利于促进供需平衡、调整存量结构,改善企业生产经营状况,提高技术装备水平和竞争力,推动工业经济长期健康发展。”

  据苗圩介绍,下一步工信部将尽快落实和公告今年第二批淘汰落后产能企业名单,督促按期拆除落后设备,确保全面完成2013年目标任务,为提前一年(即2014年)完成“十二五”工业行业淘汰落后产能目标任务奠定基础。

  “我们将协调相关部门进一步加大执法处罚力度,充分发挥法律手段和市场机制作用,营造公平竞争市场环境。健全落后产能退出长效机制,推动落实产能等量或减量置换制度,实现淘汰与发展有机结合。加大对退出企业转型发展的财政等政策支持力度,指导做好职工安置,完善援助机制,确保淘汰落后产能工作稳妥推进。”他说。

 

  促改革:减少行政审批,鼓励民间资本

 

  “促改革方面,我们将下更大力气深化行政审批制度改革,切实把该放的权坚决放开、放到位;同时,积极鼓励和引导民间资本进入电信和国防科技工业领域,释放改革红利,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,进一步激发市场、社会的创造活力,增强工业发展内生动力。”

  据苗圩透露,下一步工信部将进一步减少、下放一批行政性审批。“到明年年底,我们计划部里所负责的行政审批事项能够减少三分之一以上。”

  另外,工信部还将着力落实鼓励民营企业进入电信行业和进入军工行业的政策措施,“我们要使这些政策真正能够落地,使得民营企业能够进得来、进来以后能够发展得下去”。

  苗圩表示,下半年工信部将通过制度的创新、优化和改革来提高经济效率,加强市场监管和社会服务。“我们将继续深化改革、调整结构,加快推动垄断企业的改革。通过改革,为微观经济主体寻找更有效的资源使用方式、更高效的生产方式、更加具有潜力的市场和更多适合消费者的产品创造良好环境。”(来源:新华社)