开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 产业动态

中美大学合作开发“云机器人”取得实验成功

发布时间:2014-10-21

 

  新华网合肥10月21日电(记者徐海涛)分布在世界各地、具有不同能力的机器人如何开展合作,完成更大、更复杂的任务?这是当今国际机器人研究的一个重大热点方向——“云机器人”所要解决的问题。记者20日从中国科学技术大学获悉,该校机器人实验室与美国卡内基-梅隆大学机器人实验室联合进行的首次云机器人实验取得成功,并以最高分获得2014RoboCup机器人世界杯中国公开赛技术挑战赛冠军。

 

  “研究发现,分布在世界各地的机器人由于硬件和基础软件的不同,所具备的能力以及从各自环境中获取的知识和技能也各不相同。”联合项目中方负责人、中科大人工智能中心和机器人实验室主任陈小平介绍说,科学家们设想,如果让不同的机器人与云计算平台相结合,从云平台和其他机器人那里获取有关知识和技能,那么就可以实现机器人之间、人机之间的知识共享和合作,从而极大地拓展每一台机器人的能力范围,并降低开发成本。

 

  据介绍,自2010年以来,中美团队聚焦于不同技术侧面,分别开展了有关云机器人的持续性基础研究。中科大在外部开放知识获取、机器人自动推理与规划、人机语义理解等方面重点研究,形成了一条机器人运用外部知识提高性能的技术路线。美方在机器人大数据分析与人机合作等方面进行深入探讨,也取得了重要成果。在此基础上双方合作研究,探索通过云机器人平台,实现双方机器人以及机器人与人之间的资源共享与合作。

 

  在日前进行的首次云机器人联合实验中,位于中国合肥的中科大“可佳”(KeJia)机器人与位于美国匹兹堡的卡内基-梅隆大学“可宝”(CoBot)机器人,借助云平台实现了远程合作与资源共享测试。实验中,云端向双方机器人提供多种知识源和数据源,“可佳”向“可宝”输送语义理解和自动规划服务,“可宝”向“可佳”输送大数据分析服务。借助于这些知识共享和远程合作,“可佳”与“可宝”分别完成了各自单独工作无法完成的测试任务。

 

  “双方将进一步深化项目的理论基础,扩展技术体系,进行更大规模的实验测试,以促使有关成果可以扩散到分布在世界各地的其他智能机器人。”联合项目美方负责人、国际人工智能联合会主席、卡内基-梅隆大学伟罗莎教授说。(来源:新华网)