开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

校内新闻
网站首页 > CSIP动态 > 产业动态

“智慧经济论坛”将产业资源汇聚杭州

发布时间:2014-10-21

 

    10月20日,中国科技与信息产业周重要活动之一“智慧经济论坛”将在杭州召开。本次论坛将重点从智慧城市建设的产业经济基础支撑来探讨城市发展的核心和关键。

 

    何为智慧经济?这个概念是由我国著名学者陈世清在《对称经济学丛书》中首次提出的。浙江大学在《杭州市发展智慧经济总体规划》中提出了智慧经济的初步概念,即:基于云计算和大数据等新一代信息技术,以大数据的采集、整理、存储、挖掘、共享、分析、反馈、应用为核心的跨界型、网络型、创新型经济,集中表现形式为智慧产业和产业智慧化。

 

    在今年7月杭州市委全会审议通过的《关于加快发展信息经济的若干意见》要求大力推进智慧经济,力争把杭州早日建成智能化、信息化、网络化的智慧城市。杭州提出的目标是,到2020年,要建成6大中心,分别为国际电子商务中心、全国云计算和大数据产业中心、物联网产业中心、互联网金融创新中心、智慧物流中心、数字内容产业中心。

 

    中国智慧城市资源网CEO马克表示:本次智慧经济论坛将全国各地的优质产业资源企业汇聚杭州,正好可以服务于建设智慧经济这一发展需要。当然,我们也不是为了对接而对接,从建设可持续发展的智慧城市的角度出发,本来就需要将建设一个城市的智慧经济作为强有力支持,没有厚重的产业基础,没有清晰强劲的经济牵引力,城市的经济潜力、商业活跃度、就业服务、消费内需都不会坚挺,如果是这样,所谓智慧城市的花里胡哨的技术和应用,都将是搭建在流沙之上的虚浮之塔,不可持久。所以,我们本次论坛将更多的从智慧经济发展的战略合作角度出发,促进全国各地优质产业资源与杭州市寻找合作契合点,强强战略联手,建设更健康的城市经济根基。(来源:新华网)