开拓·进取·求实·创新
  • -工业和信息化部软件与集成电路促进中心

关于CSIP
网站首页 > 关于CSIP

努力开创我国产业公共服务新局面

大力发展产业公共服务具有重大的战略意义。加快产业公共服务体系建设、提升产业公共服务能力,是推动经济发展方式转变、促进产业结构调整、提升国家自主创新能力的重要举措。完善的产业公共服务能够有效地降低企业的创新风险,减少创新成本,解决创新发展中的共性需求,提高创新创业的成功率。我们要站在推进两化深度融合、推动战略性新兴产业发展的全局高度,去认识加快产业公共服务能力建设的战略意义。

    必须加快产业公共服务能力建设。我国工业企业、以及软件、集成电路、移动互联网、云计算等新一代信息技术企业以及绝大多数工业企业都是中小企业,资金实力不强,创新能力薄弱,抵御风险能力差,亟需完善的产业公共服务体系来支撑。目前,我国产业公共服务体系尚未形成,产业公共服务平台不够完善,产业公共服务资源比较分散,专业化服务能力不强,缺乏统一的技术标准和服务规范,无法满足中小企业创新发展的需要,无法满足战略性新兴产业创新发展的需要,加快发展迫在眉睫、势在必行。

    在工业和信息化部和各级地方政府的大力扶持下,CSIP在产业公共服务领域的理论研究和创新实践取得了可喜业绩。得益于各级政府支持、各项政策的扶持,中心正式挂牌6年以来,立足于国家软件和集成电路两大核心产业公共服务平台建设,顺应战略性新兴产业发展需求,积极拓展发展空间,陆续建设了服务于物联网、云计算、中小企业等国家产业公共服务平台,依托各地产业主管部门、产业园区、信息技术企业,合作创建了19家地方分平台、13家企业技术创新中心、11个国家级实验室、9个产业联盟和5大资源库,初步实现了产业公共服务资源的集聚和共享。中心在市场经济条件下探索出了一套适合自身发展的产业公共服务管理、运营和服务模式,战略咨询、共性技术、知识产权、人才培训、投融资咨询、科技成果转化与合作交流等专业服务能力不断提升,已为近万家软件和集成电路企业提供了各类专业服务,为中央和地方政府的重大决策提供了强有力的战略支撑服务。围绕国产关键软硬件应用推广、“核高基”国家重大科技专项的实施,中心着力打造的“中国芯”、“华夏擎”品牌已成为我国产业自主创新的象征。

    我们要不断增强荣誉感、使命感、责任感,秉承“奉献、创新、务实、卓越”的发展理念,立足“服务政府、服务行业、服务企业”,坚持以人为本,不断完善制度机制,加大资金投入,强化人才队伍建设,加快国家产业公共平台建设,全面提高产业公共服务专业化能力,创新服务模式,规范服务标准,全面推进我国产业公共服务的网络化、平台化、体系化、服务化发展水平。

    CSIP愿与我国产业公共服务体系共成长!CSIP愿与我国产业公共服务平台共壮大!